Японский календарь
В Японию 60-летний лунно-солнечно-юпитерианский календарь животного цикла пришел из Китая. Однако в отличие от китайского календаря в Японии наряду с порядковым номером каждый месяц получил специальное смысловое название. 1. Мацуки — месяц дружбы
2. Кисараги — месяц смены одежды
3. Яои — месяц произрастания (трав)
4. Удзуки — месяц кустарника
5. Сацуки — месяц ранних посевов
6. Минадзуки — безводный месяц
7. Фумидзуки — месяц любования луной
8. Хадзуки — месяц листвы
9. Кикудзуки — месяц хризантем
10. Каминадзуки — месяц без богов
11. Симоцуки — месяц инея
12. Сивасу — месяц окончания дел
Принципы построения японского календаря и иероглифические знаки почти целиком были приняты китайские. Начало каждого 60-летнего и 12-летнего периодов в Японии, так же как в Китае и других странах Восточной Азии, приходится на те же даты. В каждом 60-летнем цикле те же пять повторяющихся 12-летних животных циклов, пять стихий (дерево, огонь, земля, железо, вода), пять цветовых обозначений (синий или зеленый, красный, желтый, белый, черный). Текущий 60-летний период календаря начался в 1984 г.
В связи с 60-летним календарем японцы всегда особенно торжественно отмечали 61-й день рождения, поскольку при этом человек начинает второй круг 60-летнего цикла.
С XVI в. в Японии распространилась очень древняя китайская «шестидневка». Каждый день в ней обладает соответствующей характеристикой:
1. Сэнсёнити - день, счастливый для срочных и официальных дел.
2. Томобикинити - день утром и вечером счастливый, а днем — наоборот, а также день, когда похороны вызывают еще чью-либо смерть (поэтому в Токио даже в наше время крематории в этот дет почти не работают).
3. Сэмбунити - день, до полудня благоприятный для срочных и официальных дел, а после полудня — наоборот.
4. Буцумэцунити - день, несчастливый для всех начинаний.
5. Тайаннити - день, счастливый для всех дел; многие свадьбы приурочивают именно к этому дню.
6. Сякунити - день, до полудня несчастливый для всех дел, а после полудня — наоборот.
Эти дни не повторяются механически, а распределяю особым образом по дням лунных месяцев.
Кроме того, в Японии существует еще и 9-дневка, основанная на весьма древнем способе гадания. Он состоит в том, 9 названий звезд, составленных из цифр от 1 до 9, и названий цветов (причем белый цвет повторялся трижды), размещаю либо в так называемом магическом квадрате (где цифры 0 до 9 расположены так, что дают в сумме по всем вертикал: горизонталям и диагоналям число 15), либо восемь вокруг одной в центре, и с ними связывают триграммы старинной гадательной книги И-цзина, или пять элементов природы, и страны света, или фазы луны и тому подобное. Названия упорядочивались в установленном порядке к году, месяцу и дню месяца, и таким образом предсказывалась судьба родившей в такой-то день такого-то месяца.
Часы в Японии появились в конце VII в.; они были водяными. Сначала деление суток было проведено по знакам Зодиака; при этом, поскольку знаков 12, основной единицей оказался период в 2 часа. Эти 2-часовые промежутки обозначались по знакам Зодиака:
час мыши - 12 часов ночи и время с 11 до 1 часа ночи;
час быка - 2 часа ночи и время с 1 до 3 часов ночи;
час тигра - 4 часа ночи и время с 3 до 5 часов ночи;
час зайца - 6 часов утра и время с 5 до 7 часов утра;
час дракона - 8 часов утра и время с 7 до 9 часов утра;
час змеи - 10 часов утра и время с 9 до 11 часов утра;
час лошади - 12 часов дня и время с 11 до 1 часа дня.
час овцы - 2 часа дня и время с 1 до 3 часов дня.
час обезьяны - 4 часа дня и время с 3 до 5 часов вечера;
час курицы - 6 часов вечера и время с 5 до 7 часов вечера
час собаки - 8 часов вечера и время с 7 до 9 часов вечера;
час свиньи - 10 часов вечера и время с 9 до 11 вечера.
Время с 9 часов вечера до 3 часов считалось ночью, с 3 до 5 — зарей, с 5 до 9 — утром, с 9 до 3 — днем, с 3 до 5 - ранним вечером, с 5 до 7 — сумерками, с 7 до 9 поздним вечером.